Chocolate, a guloseima que adoça a vida e traz benefícios à saúde

GERAL
07/07/2022

Visto por muito tempo como um vilão nas dietas de quem busca uma vida saudável, atualmente o chocolate faz parte do dia a dia e está presente na mesa de milhões de brasileiros devido aos inúmeros benefícios que proporciona como, por exemplo, combate o estresse, melhora o raciocínio e pode até mudar o nível de humor da pessoa, proporcionando bem-estar nas pessoas que consomem.

A nutricionista Katia Souza, do Grupo Mateus recomenda o chocolate, com moderação, para uma boa dieta. “O indicado é consumir o chocolate com a maior porcentagem de cacau possível. Para quem não está acostumado a consumir o chocolate amargo, pode ir ajustando o paladar aos poucos, iniciando o consumo por versões com 50% de cacau e até mesmo substituir as preparações com chocolate em pó por cacau em pó. Os chocolates abaixo dessa porcentagem de cacau podem também ser consumidos, mas é preciso ter atenção com o açúcar, gorduras e leite em excesso.".

Das opções mais tradicionais temos o chocolate amargo. “Fonte de diversos micronutrientes importantes para manter o organismo saudável, como, por exemplo, o magnésio, cobre, ferro, manganês, potássio, zinco e selênio. Possui, ainda, propriedades antioxidantes, que ajudam a acelerar o metabolismo e diminuir a resistência à insulina. Além disso, o chocolate amargo pode proporcionar uma sensação de bem-estar. É um aliado à saúde do coração, pois ajuda a controlar a pressão, estabiliza o colesterol e a glicose”, explica Katia.

Já o chocolate branco, obtido através da mistura da manteiga de cacau, que é uma fonte de gordura boa, com outros ingredientes, merece atenção no consumo. Por isso, é importante ler os rótulos para identificar o perigo da presença de gorduras hidrogenadas.

E o tradicional chocolate ao leite - é o mesmo chocolate amargo que, ao ser misturado com o leite, acaba por ter o sabor mais doce e suave.

Benefícios do cacau para a saúde

“Suas sementes são ricas em antioxidantes, possuem propriedades anti-inflamatórias e antialergênicas. A polpa é rica em fibras, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e alguns minerais como potássio, cálcio, magnésio e fósforo. Portanto o 70% cacau é bom, 90% é melhor e 100% é o ideal”, finaliza a nutricionista.

 

*Com informações da assessoria de imprensa

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